Вязание домашних тапочек спицами и схемы


Вязание домашних тапочек спицами и схемы
Вязание домашних тапочек спицами и схемы
Вязание домашних тапочек спицами и схемы
Вязание домашних тапочек спицами и схемы
Вязание домашних тапочек спицами и схемы

Добавлена: 10.02.2014 / Рубрика: Veg-кулинария
/ 22

Травяной чай

В моей душе уже давно теплилась надежда, что я всё-таки доберусь изучить тему о травах и прикуплю себе несколько разновидностей. Я очень люблю чай, но постоянно один и тот же вкус его мне надоедает, плюс в покупных чаях немного полезного. А вот травы – другое дело… Сразу оговорюсь, что в списке есть не только травы, но ещё и кустарники, деревья, цветы – всё, что используют в качестве настоек. Согласитесь, травы – это не тот продукт, который можно употреблять, не ознакомившись с его свойствами. К примеру, я сейчас кормлю грудью, а некоторые травы снижают лактацию… К тому же, не будешь же смешивать травы с успокаивающим эффектом и травы, которые тонизируют. Вот я и решилась выписать свойства растений и заодно поделиться с Вами – чтоб Вы знали, какие травки можно пить в Вашем случае.

Ещё будет небольшая просьба – если найдете в тексте ошибку или пожелаете дополнить статью (может какие-то травы я забыла), пишите в комментариях. Буду очень благодарна за помощь!

1. Аир (корень) – 2 чайные ложки (примерно 3 г) мелко нарезанного очищенного от коры корневища аира заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают примерно 15 минут. После процеживания чай нужно пить тепловатым. Применяется:

при желудочно-кишечных заболеваниях; болезнях желчевыводящей системы, потере аппетита; для общего повышения тонуса пищеварительного тракта; от хронического кашля и астмы – расширяет бронхи, рассасы¬вает закупорки в грудной полости; для улучшения памяти. Если выпить два-три стакана чая из корня аира, это вызо¬вет рвоту.

2. Анис (зрелые плоды) – 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 0,25 л кипятка и через 10 минут процеживают. Применяется:

для избавления от метеоризма, укрепления желудка; при кашле, как потогонное и успокаивающие боль. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом. Этот чай особенно хорош для маленьких детей. Против метеоризма и для укрепления желудка анисовый чай дают неподслащенным по 2-5 чашек в день.

3. Бадьян (семена и корни) применяется:

как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость к стрессам, инфекциям; для улучшения действия нервной системы, эндокринной и иммунной систем; как смягчающее и отхаркивающее средство при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов, для лечения ангины; для стимуляции выработки эстрогена, снятия предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации цикла. Плоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта: стимулирует пищеварение, улучшают деятельность желудка, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника. Бадьяновый чай рекомендуется детям: при потере аппетита и поносах, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство.

4. Базилик (листья) – 1-2 чайные ложки с верхом травы базилика залить 1/4 л кипятка, дать настояться в течение 10-15 минут. Применяется:

как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах; крово¬очистительное, тонизирующее, противовоспалительное средство; при отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница; благотворно влияет на сосуды головного мозга.

5. Барбарис (плоды, листья, кора корней) применяется:

при застойных явлениях в печени или вообще при недостаточном образовании желчи; при отсутствии аппетита; для регуляции работы сердца; для уменьшения тошноты беременных.

5. Барбарис

6. Бергамот (кожица) применяется:

для лечения депрессии; для улучшения пищеварения.

7. Берёза (листья, кора, сок) – 2 чайные ложки с верхом березовых листьев заливают 1/4 л кипящей воды, и настаивают 10 минут. Чай надо пить тёплым. Применяется:

для выведения воды из организма при многочисленных нарушениях обмена веществ; в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры.

8. Боярышник (цветки, листья и плоды) 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 20 минут.

 отличное сердечное средство.

9. Брусника  (плоды и листья).

ягоды полезны при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, отличное витаминное и противогнилостное средство. отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре. сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных. отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке.

10. Бузина (корневище) – 1-2 чайные ложки нарезанных корневищ залить1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения и процедить.

обладает мочегонным, потогонным и слабительным действием.

10. Бузина

11. Валериана (корень) – 2 чайные ложки измельченного корня валерианы залить 1/4 л холодной воды и дать настояться в течение 10-12 часов, время от времени помешивая.

эффективна при повышенной нервной возбудимости и спазматических болях в желудке и кишечнике, применяется при бессоннице и невротическом сердцебиении.

12. Вербена (вся надземная масса) – 2 с верхом чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5 минут и процедить.

применяют при легких заболеваниях желудка, при поносе и отсутствии аппетита. При простуде можно пить чай из вербены лекарственной или полоскать им горло.

13. Вишня  (листья, плоды, плодоножки, кора):

благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему организма; делает организм человека более устойчивым к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды; увеличивает активность полезных веществ.

14. Гвоздичное дерево (бутоны цветков) применяется:

при зубной боли, стоматите, гнойных воспалениях, паразитарной инфекции, молочнице; гриппе и как иммуностимулятор; для улучшения пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника, расширения сосудов сердца и мозга.

15. Гибискус (цветки):

утоляет жажду; противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

15. Гибискус

16. Голубика (плоды и листья) – 2 чайные ложки с верхом ягод или листьев залить 1/4 л холодной воды, дать настояться 10-12 часов и процедить.

применяется от поносов и болезней мочевого пузыря.

17. Гортензия (корни):

способствуют выведению из организма мочевой кислоты, препятствуя отложению песка и камней в мочевыводящих путях.

18. Гречиха применяется:

для приведения организма в тонус и борьбы с серьезными недугами; при диатезе и заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, кашле, других воспалительных недугах.

19. Груша (плоды):

способствует хорошему пищеварению и перистальтике кишечника; отлично усваиваются организмом, закрепляющее средство при поносах.

20. Девясил (корень) – 1 чайную ложку с верхом сырья залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. При кашле и астме этот чай подслащивают медом и пьют небольшими глотками. Применяется:

при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах; заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах, геморрое, нерегулярных менструациях, сахарном диабете, ревматизме.

20. Девясил

21. Дереза китайская (ягоды, кора корней, листья) применяется:

при хронической усталости, слабости, кашле; импотенции, простатите; запорах, а также для профилактики опухолей; как жаропонижающее, при отеках невротического происхождения.

22. Донник применяется:

при лечении кашля, бронхитов, метеоризма, запоров; при гипертонической болезни, атеросклероза; при повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессонницы,

23. Дуб (кора) – 1-2 чайные ложки нарезанной дубовой коры залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, проварить в течение 3-5 минут и процедить.

“закрепляет” кишечник; Применяется при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении десен.

24. Душица применяется:

при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

25. Ежевика  (плоды и листья) – 2 чайные ложки с верхом листьев заливают 1/4 л кипящей воды, 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляя лимон, либо подслащивая медом. Применяется:

против простуды и расстройства желудка; при легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом. Совет. «Тому, кто хочет самостоятельно собрать компоненты и приготовить хороший домашний чай, могу рекомендовать следующий рецепт: нарвать свежие, молодые листья малины и в двойном количестве свежие листы ежевики, смешать их. Дать им немного подвянуть и затем размять с помощью скалки. Слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной платок и подвесить в теплом месте. Вследствие процесса ферментации спустя 2-3 дня появится восхитительный аромат, напоминающий аромат розы. Потом быстро сушат. Приготовленные таким образом листья необходимо хранить в плотно закрытом сосуде. Этот полезный домашний чай заваривают, как обычный черный чай.» (автора не знаю)

25. Ежевика

26. Женьшень (корень) применяется:

для повышения работоспособности, при физической и умственной усталости, нарушениях сердечнососудистой системы функционального характера, гипофункции половых желез; при хронических гастритах, неврозах, неврастении, психастении, заболеваниях легких, малокровии, сахарном диабете; для регуляции функции желудочно-кишечного тракта; в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

27. Зверобой продырявленный (надземная часть растения) – 2 чайные ложки с верхом травы зверобоя залить 1/4 л воды и нагреть до кипения. Через несколько минут процедить.

возбуждают деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизируют кровообращение; влияет на депрессивные состояния, особенно связанные с климаксом – антидепрессант.

28. Зеленый чай:

мощный антиоксидант; употребляется при усталости и слабости; при ожирении, в программах по снижению веса, гипертонии и атеросклерозе; применяется при заболеваниях ЖКТ, поносе и отравлении, для улучшения пищеварения и выведения шлаков.

29. Земляника лесная (чаще всего листья и свежие зрелые плоды, иногда корневища) – 2 чайные ложки с верхом листьев земляники залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, затем процедить. Применяется:

при геморрое, недугах селезенки и печени; женских болезнях и водянке.

30. Иван-чай трава (стебли, листья, цветки) – 1 ст. ложку травы (корневищ и корней) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 45 мин., процеживают. Применяют:

при головной боли и бессоннице; как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.

30. Иван-чай

31. Имбирь (корень) применяется:

при желудочных заболеваниях; при простудах.

32. Какао (семена плодов шоколадного дерева):

отличное омолаживающее средство.

33. Календула лекарственная (ноготки) применяется:

как противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, спазмолитическое; как желчегонное, дерматотоническое, болеутоляющее и противозудное средство.

34. Калина (кора, цветки, ягоды):

обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием; уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы; при длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект; улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

35. Кардамон (плоды, особенно семена) Смесь для чая: кардамон 20 г, тмин 20 г, фенхель 10 г. Две чайные ложки сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить.

помогает при болезнях сердца, от кашля.

35. Кардамон

36. Каштан конский (семена, цветки, листья и кора) – 1 чайную ложку с верхом листьев заливают 1/4 л кипятка и настаивают 10 минут. Пьют с медом.

применяют при варикозном расширении, сосудистых заболеваниях, повреждениях стенок вен, нарушениях артериального периферического кровообращения

37. Кинза, кориандр (плоды):

средство для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, поносов, легких спазмов пищеварительного тракта; обладает желчегонным, антисептическим, укрепляющим и отхаркивающим действием.

38. Кипрей:

лечит гастриты, колиты, запоры, кровотечения, респираторные заболевания; имеет противоспалительный эффект, обладает потогонным действием, снимает головную боль и помогает при некоторых женских заболеваниях; успокаивающее действие.

39. Кислица применяется:

как желчегонное, мочегонное, антигельминтное, противовоспалительное средство; при нарушениях обмена веществ, дурном запахе изо рта; при нарушениях пищеварения, изжоге и рвоте. Свежие листья кислицы – отличное средство борьбы с весенним авитаминозом.

40. Клевер луговой или красный клевер (цветки) – 4-6 сухих головок (соцветий) залить 1/4 л кипятка и настоять 15 минут, после процеживания подсластить медом.

лучшее средство для очистки крови; помогает от кашля и при заболеваниях печени.

40. Клевер

41. Клюква (ягоды):

средство при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря; применяется при повышенном давлении, ангине и бронхите, простудных заболеваниях; для профилактики образования камней в почках; используется как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство.

42. Корень солодки:

смягчающее действие при кашле, противовирусное, антибактериальное и антитоксическое действие; угнетает рост опухолей; способствует нормальному функционированию ЖКТ, укрепляет естественные защитные силы организма; лечит заболевания дыхательных путей (бронхит, коклюш, бронхиальная и легочная пневмония и др.), хронический гастрит, отравления.

43. Крапива (листья):

обладает кровоостанавливающим действием за счет своей жгучести, а также устраняет бактерии; облегчает боль при месячных, особенно при обильных. С помощью этого растения можно снизить кровопотерю, сделать нормальным менструальный цикл, оказывает огромный противомикробный эффект.

44. Куркума (корневище) применяется:

при заболеваниях печени, почек, желчекаменной болезни, язве желудка, пониженном аппетите, нерегулярных менструациях; для улучшения пищеварения, усиления секреции желудка, повышения антитоксической функции печени, регуляции уровня холестерина в крови.

45. Лаванда (цветки) – 2 чайные ложки с верхом сырья заливают 1/4 л кипящей воды и через 5 – 10 минут настаивания процеживают. Применяется:

при потере аппетита, приливе крови к голове; пучении живота, коликах, тошноте; головокружении, упадке сил, мигрени, головных болях, апоплексических ударах, сердечной слабости, желтухе, заболевании печени и селезенки; действует успокаивающе на центральную нервную систему, а также на нервную систему дыхательных путей.

45. Лаванда

46. Лебеда (трава) – 1 чайную ложку травы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Применяется:

для очищения крови; для усиления деятельности желез, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря.

47. Лемонграсс (трава) применяется:

при желудочно-кишечных заболеваниях, гастроэнтерите, колите, метеоризме, ангине, ларингите, герпесе и лихорадке, угревой сыпи; для стимуляции желез внутренней секреции, поддержания тонуса кожи, как потогонное; устраняет насморк, синуситы, гаймориты, фронтиты; устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Стимулирует кровообращение и лимфодренаж. Повышает эффективность обменных процессов в организме. Препятствует варикозному расширению вен.

48. Лимонник:

возбуждающий и придающий сил; лечит малокровие, болезни легких, почечные отклонения, желудочно-кишечный тракт (гастриты), сосудистая недостаточность, пониженное артериальное давление; является антидепрессантом, его применяют при лечении астенического и депрессивного состояния, при быстрой утомляемости и раздражительности, склонности к головным болям и пр.

49. Липа (цвет, листья и кора) – 2 чайные ложки с небольшим верхом липового цвета заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и пьют очень горячим. Для профилактики и в виде домашнего чая во время простуды достаточно 1 чайной ложки липового цвета на 1/4 л воды. В этом случае чай нужно пить умеренно теплым.

потогонное действие; приводит в действие защитные силы организма, под влиянием которых быстрее вылечиваются простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой; мощное профилактическое средство.

50. Любисток (прежде всего корневище, иногда вся надземная часть растения) – 2 чайные ложки без верха нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить.

от недугов желудка, которые связаны с ослаблением пищеварения; от болезней мочевого пузыря и почек, от болей при ревматизме и подагре; при нарушениях менструального цикла, а также от мигреней. Беременным женщинам применять любисток противопоказано.

50. Любисток

51. Люцерна (стебли, листья, цветки) применяется:

при заболеваниях сердечно¬сосудистой системы, анемии и аллергии; при заболеваниях дыхательной системы, циститах, болезнях зубов и десен, геморрое, радикулите, ревматизме; улучшают обмен веществ, положительно влияют на желудок, кишечник и щитовидную железу; нормализуют состояние кровеносной системы, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень холестерина в крови; общеукрепляющее средство при самых различных заболеваниях.

52. Майоран (вся цветущая трава) – 1-2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут, процедить и пить 1 – 2 чашки в день небольшими глотками. Применяется:

при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита, метеоризме и спазмах (в том числе – у младенцев), поносе, судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, в стоматологии; лечат им легкие, кашель.

53. Малина (листья, плоды) применяется:

для очистки крови, при ангине и конъюктивитах; при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях слизистой оболочки в полости рта, лихорадках, атеросклерозе и гипертонии, авитаминозах, бронхиальной астме.

54. Мать-и-мачеха (листья, реже соцветия) – 2 чайные ложки с верхом нарезанных листьев заливают 1/4 л кипящей воды, дают настояться и затем процеживают.

от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты. Не применять во время беременности и при задержке менструаций.

55. Матэ чай (листья):

повышает настроение, средство против бессоницы, чувства тревоги, суетливости, эмоциональной неуравновешенности и нервозности; оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени; положительно воздействующие на сердечно-сосудистую систему человека, делающие сосуды эластичными и чистыми. Матэ нельзя пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

55. Мате чай

56. Мелисса (листья) – 3 чайные ложки мелко нарезанного листа мелиссы на чашку залить 1/4 л кипящей воды и оставить настаиваться 10 минут под крышкой.

нервным людям с повышенной возбудимостью, которые к вечеру не могут успокоиться.

57. Мята перечная (листья) – 1 столовую ложку с верхом листьев залить 1/4 л кипящей воды и выдержать под крышкой 10 минут. Применяют:

при болезнях желчного пузыря и печени, болезнях желудка и кишечника, спазмах и коликах в желудке, тошноте и рвоте; простуде и лихорадке, стенокардии, головной боли, невралгии, дерматите, чесотке, зубной боли, для устранения неприятного запаха изо рта.

58. Ноготки (цветки и соцветия) – 1-2 чайные ложки цветков залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут и затем процедить.

обладает легким спазмолитическим свойством.

59. Облепиха (зрелые свежие плоды) применяется:

при простуде и гриппе, хроническом тонзилите, гайморитах и фарингитах; при лечении эрозий, хронических кожных заболеваниях.

60. Одуванчик (трава с корнем) – 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить. Применяется:

при желчнокаменной болезни, воспалении или закупорке желчных путей, непроходимости кишечника, плохом пищеварении, циррозах, гепатитах; задержке жидкости в организме, фурункулезе, экземе, кожных сыпях, ревматизме, для активизации функции почек и печени.

60. Одуванчик

61. Пажитник, фенугрек (семена) –  2 столовые ложки с верхом порошка из семян заливают 1/4 л холодной воды, 3 часа настаивают, быстро доводят до кипения и тотчас процеживают; пьют умеренно теплым.

отхаркивающее и противовоспалительное средство, при болезненных менструациях, хроническом воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочных и кишечных спазмах; применяют для стимуляции лактации и родовой деятельности, возбуждения перистальтики кишечника.

62. Пассифлора (трава) – 1 чайная ложка травы пассифлоры заливается 150 мл кипящей воды и через 10 минут процеживается. Применяется:

при бессоннице, головных болях, заболеваниях нервной системы; при лечении алкоголизма, как эффективное успокоительное средство.

63. Пастернак (плоды и корень) – 1 чайную ложку с верхом плодов пастернака залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут, процедить. Применяется:

для активизации сексуальной активности, повышения аппетита, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах; как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

64. Первоцвет весенний (корневище, листья, цветки) – 2 ч. л. смеси залить 1/4 л кипящей воды и после 10 минут настаивания процедить. 1 чайную ложку корневища или 2 чайные ложки с верхом цветков нагреть до кипения в 1/4 л воды. Настаивать 5 минут. Применяется:

при мигренях, невралгии, простуде; при бессоннице, от кашля.

65. Подорожник (листья, соцветия, семена):

обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным, отхаркивающим и усиливающим секреторную деятельность желудка свойствами.

65. Подорожник

66. Полынь  (трава, лучше всего – верхушечные неодревесневшие части побегов)  – 1 чайную ложку измельченной сухой травы залить 1/4 л кипятка, настоять 1 – 2 минуты и процедить.

используется при сильном расстройстве пищеварения, дурном запахе изо рта.

67. Расторопша (семена без хохолка) – 1 чайную ложку семян залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10-20 минут и процедить. Применяется:

при циррозе печени, острых и хронических гепатитах, желтухе; при заболеваниях желчных протоков, коликах.

68. Ревень (корневище и корень) применяется:

при заболеваниях печени, желчного пузыря, хронических запорах; для возбуждения аппетита.

69. Роза (лепестки) применяется:

для нормализации менструального цикла; лечит головную боль, желудочные расстройства, застойные явления в печени.

70. Розмарин (листья) – 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут.

общеукрепляющее и тонизирующее средство; принимают при пониженном давлении, нервных расстройствах и неврозах, пониженном давлении, для улучшения кровообращения; как средство, стимулирующее менструацию. Травяной чай из розмарина нельзя пить во время беременности.

70. Розмарин

71. Ромашка (соцветия) – 1-2 чайные ложки с верхом соцветий залить 1 чашкой кипятка, через 10 минут процедить. Применяется:

при простуде и гриппе; при спазмах кишечника и метеоризме, острых желудочных заболеваниях, поносах.

72. Рута (трава) – 1 чайную ложку с верхом травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 5 минут и процеживают. Беременным не следует применять руту душистую.

в виде травяного чая применяется как легкое успокаивающее и снотворное средство, спазмолитик, а также как мочегонное средство. Ядовита.

73. Рябина (полностью созревшие плоды) применяется:

при потере аппетита и расстройстве желудка.

74. Тмин (зрелые плоды) – 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить.

желудочное средство (и для возбуждения аппетита); применяется как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени; от кашля.

75. Тысячелистник:

Обладает вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами; способствует правильному обмену веществ; улучшает аппетит, активизирует деятельность пищеварительных желез и усиливает процесс лактации у кормящих матерей; ускоряет свертываемость крови (кровоостанавливающее), способствует заживлению ран, улучшает кровообращение, обладает противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим и антиаллергическим качествами.

75. Тысячелистник

76. Фенхель (зрелые плоды, очень редко корень) – 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Применяется:

при хроническом бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме; при инфекциях мочевых путей, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни; при пониженной лактации, стенокардии, вегетативно-сосудистой дистонии; при гастрите, гепатите, энтероколите, дисбактериозе, отравлении алкоголем и никотином.

77. Физалис (плоды) – 20 г сухих ягод физалиса без чашечек на 500 мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают.

обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

78. Хмель (женские соцветия “шишки” и железки) – 2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и выдерживают примерно 15 минут. Применяется:

при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях, болезнях мочевого пузыря и почек, желудочно-кишечных заболеваниях, климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла; для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

79. Цикорий (трава, корни):

средство, повышающее аппетит и седативное; при бессоннице, диабете, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите; как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках.

80. Чабер (вся цветущая трава) – 2 чайные ложки чабера заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают и пьют в теплом виде. Применяется:

как мочегонное, потогонное средство, при тахикардии, мигрени; как средство, повышающее аппетит; противорвотное, бактерицидное, спазмолитическое и противокашлевое народное средство.

80. Чабер

81. Чабрец, тимьян (цветущая трава) – 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить.

обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием; лучшим образом действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт.

82. Чага:

обладает прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами; повышающими иммунитет и увеличивающими защитные свойства организма; улучшающими обмен веществ, стимулирующими центральную нервную систему.

83. Чай китайский (листья):

действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему; улучшает умственную и физическую деятельность; является мочегонным и средством от мигрени.

84. Череда  (трава):

обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противоаллергическим, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием.

85. Черемуха (плоды, листья, кора и цветки):

обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием.

85. Черемуха

86. Черемша (свежая трава и луковицы) применяется:

Как средство при атеросклерозе, кишечных инфекционных заболеваниях; как противоглистное и антимикробное, противосклеротическое средство; снижает уровень холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность; снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

87. Черешня (листья, цветки, плоды):

снимает отеки и помогает похудеть благодаря мочегонным свойствам, полезна при болезнях почек, при гипертонии и атеросклерозе, способствуюет снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов.

88. Черника (плоды и листья):

 средство при миопии, заболеваниях сетчатки, сосудистых нарушениях, диабете и диабетической катаракте; для улучшения сумеречного зрения, выведения шлаков и камней, при поносе, дизентерии (сушеные плоды), расстройствах пищеварения, ангине и воспалениях горла.

89. Черный тмин  (семена) – 1 чайную ложку раздробленных семян залить 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивать и процедить.

средство от вздутия живота, поноса и желчных колик. Его дают роженицам при недостаточной секреции молока.

90. Шалфей (листья) – 1 чайную ложку листа заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Принимают внутрь (2 – 3 чашки в день) и наружно.

применяется при катарах верхних дыхательных путей, стоматитах (полоскания), ангине, ночных потах у больных туберкулезом легких, гастритах, колитах, дрожательном параличе; для улучшения кровообращения, торможения лактации.

90. Шалфей

91. Шафран (рыльца цветков):

в небольших дозах применяется для укрепления маточной мускулатуры, при расстройствах менструального цикла.

92. Шелковица белая (плоды, кора и листья, иногда почки):

средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии; как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине. Листья – в виде настоя как жаропонижающее при простудных заболеваниях.

93. Шиповник собачий (плоды с семенами, семена) – 2 чайные ложки с верхом измельченного шиповника заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 10 минут либо заливают кипящей водой и дают настояться 15 минут.

средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления здоровья, улучшения обмена веществ; применяется при пневмонии и коклюше, атеросклерозе, почечнокаменной болезни.

94. Эвкалипт (листья) – 3 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут.

применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите, кашле, астме).

95. Элеутерококк (корень) применяется:

Как средство при неврозах, переутомлении и после тяжелых заболеваний, общей слабости, гипотонии; для снятия стресса, повышения остроты зрения и слуха.

95. Элеутерококк

96. Эстрагон (верхушки стеблей с листьями и цветками):

стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, повышает диурез; оказывает на организм общеукрепляющее действие. Беременным женщинам употребление эстрагона противопоказано.

97. Эхинацея:

иммуномодулирующее; лечит грипп и простуду, острые и хронические заболевания – бронхиты, тонзиллиты, пневмонии

98. Яблоки (плоды):

способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы; также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

99. Ясень (листья) – 2 чайные ложки с верхом листочков всыпать в 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и дать покипеть минуты 3.

оказывает слабое мочегонное действие; применяется против задержки воды в теле.

100. Яснотка:

имеет отхаркивающее, мочегонное и кровоостанавливающее свойства; применяют растение при простуде, воспалительных процессах, для сокращения матки; ее применяют для антиаллергенного эффекта,как хорошее кровоочистительное средство; применяют при лечении ангины, кожных заболеваний, бессонницы, нервных заболеваний.

100. Яснотка

Расскажите, а какие травы используете Вы? Или какие хотите попробовать?

Надеюсь, статья была Вам полезна smile

Источник: medicina.kharkov.ua

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте! печать Версия для печати Рейтинг рецепта (голосов: 4)
12345 ( 5,00) Загрузка... Вязание домашних тапочек спицами и схемы Вязание домашних тапочек спицами и схемы Вязание домашних тапочек спицами и схемы Вязание домашних тапочек спицами и схемы Вязание домашних тапочек спицами и схемы Вязание домашних тапочек спицами и схемы Вязание домашних тапочек спицами и схемы Вязание домашних тапочек спицами и схемы Вязание домашних тапочек спицами и схемы Вязание домашних тапочек спицами и схемы Вязание домашних тапочек спицами и схемы Вязание домашних тапочек спицами и схемы Вязание домашних тапочек спицами и схемы

Похожие статьи:




Как сделать мелирование на фольгу фото




Как сделать способ оплаты на айфоне




Схема подключения терморегулятора брт-2




Новости вышивки лентами




Схема шкафа трансформатора напряжения